美味しいサバ缶アレンジ レシピ

カンタンで美味しい!サバ缶の残り汁を活用した「お味噌汁」

2019年2月2日

サバ缶の味噌汁を食べる人

サバ缶の脂には、
たくさん栄養が含まれているので、
脂もしっかり摂取しないともったいないですよね...!

そこで、

簡単にサバ缶の脂を摂取できる方法として
お味噌汁があります!

【作り方】
鯖の水煮缶の残り汁のみを取り出し、
汁とネギとおろししょうがを適量、
味噌大さじ1杯をお椀に入れます。

そこに熱湯200mlを注げば、、、

完成です!

鯖缶の残り汁には、
鯖の旨味が存分に出ていて、
DHAやEPAも残り汁に流れ出ているので、
鯖が持つ栄養を残さず摂取することができます。

お湯を水に変えて冷や汁にしたり、

ミョウガやゴマなどを入れて、
風味を付けたりなどアレンジの幅が広いので、

たくさんの種類の栄養を摂取する手段としても、
お味噌汁は便利ですね^^


美味しいサバ缶編集部のおすすめサバ缶ランキングはこちら

信頼度に自信あり 最新サバ缶ランキング

  • この記事を監修した人
美味しいサバ缶 編集部

美味しいサバ缶 編集部

全記事、私達が責任を持って監修しております。サバ缶を愛するスタッフが、累計130種類以上の鯖缶(水煮、味噌煮、醤油煮、その他 変わり種)を食べ比べて各種おすすめサバ缶ランキングを作成しています^^当ホームページに未掲載の鯖缶がございましたら、ぜひ教えてください♪

Copyright© 美味しいサバ缶~おすすめ鯖缶をランキング形式で人気順にご紹介~ , 2020 All Rights Reserved.