美味しいサバ缶アレンジ レシピ

子供にも大好評♪大根と鯖缶の煮物を作ってみました!

2019年11月22日

鯖缶おすすめレシピ 大根と鯖缶の煮物

鯖缶のアレンジレシピの定番と言えば…!

やっぱり大根の煮物ですね^^

今日は、先日購入し高評価だった
高木商店さんの鯖缶を使って大根の煮物を作ってみました♪

関連記事:「高木商店 寒さば水煮を食べてみました!

用意するもの

1.材料

  • 大根 300グラムぐらい(だいたい3分の1本程度)
  • さばの水煮缶 1缶

2.だし

  • 水 150cc
  • しょう油 大さじ1~2
    (薄味なら1、濃い目なら2)
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

3.仕上げ

  • 水溶き片栗粉(水大さじ1 片栗粉大さじ1/2)

作り方

  1. 大根の皮をむきます。
  2. 大根をお好みの大きさに切ります。
    (今回は1.5cmぐらいの厚さのイチョウ切りにしました。)
  3. 大根を鍋に入れます。
  4. 鍋の中に、だし(水、しょう油、酒、みりん、砂糖)を入れます。
  5. 大根が箸が刺さる程度の柔らかさになるまで煮ます。
    (沸騰したら弱火~中火でフタをして15分前後煮ます。)
  6. 大根が柔らかくなるのを待つ間にサバ缶を開封しておきます。
  7. 大根が柔らかくなったら、サバの水煮を鍋に加えます。(缶汁も一緒に)
  8. 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて、できあがりです^^
大根と鯖缶の煮物 完成写真

つくおきにも最適♪

たくさん作りすぎてあまってしまった場合や、
あえて多めに作って、作り置きしておくのもオススメです^^

美味しいサバ缶スタッフ ユウキ
我が家では、いつも下記の写真のような感じで耐熱容器に入れて冷蔵保存して、翌日はレンジで再加熱して食べています♪
大根と鯖缶の煮物 作り置きの写真

とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね^^
(美味しいサバ缶編集部スタッフのお子さんにも好評でした!)

大人向けなら最後にネギをパラパラっとのせると、風味が良くなり美味しいです^^

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美味しいサバ缶 編集部

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