サバ缶はそのまま食べても美味しい!
で・す・が・・・!
お弁当にそのまま入れるには不向き・・・。
かと言ってサバ缶を弁当として持っていくのも
ちょっとカッコ悪い。。。
でも・・・!
サバ缶を食べたい!!
というときにオススメのレシピが、
サバ缶そぼろです。
味が濃いめなので
ご飯のお供として良いうえに
鯖が苦手な人でも食べやすいです^^
【作り方】
鯖缶の中身だけをフライパンに入れ、
パラパラになるまで炒めながらほぐします。
ある程度鯖缶の水分が飛んだら
- 生姜(しょうが)
- 砂糖
- お酒
- 醤油
を入れ、水分が飛ぶまで炒めましょう。
炒め具合に関してはお好みですが、
ある程度鯖の香りがするほどが良いのであれば、
しっとりめ、
鯖が苦手で臭いがしない方が良いのであれば、
しっかり水分を飛ばすのがおすすめです^^
美味しいサバ缶編集部のおすすめサバ缶ランキングはこちら