鯖缶のアレンジレシピの定番と言えば…!
やっぱり大根の煮物ですね^^
今日は、先日購入し高評価だった
高木商店さんの鯖缶を使って大根の煮物を作ってみました♪
関連記事:「高木商店 寒さば水煮を食べてみました!」
用意するもの
1.材料
- 大根 300グラムぐらい(だいたい3分の1本程度)
- さばの水煮缶 1缶
2.だし
- 水 150cc
- しょう油 大さじ1~2
(薄味なら1、濃い目なら2) - 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
3.仕上げ
- 水溶き片栗粉(水大さじ1 片栗粉大さじ1/2)
作り方
- 大根の皮をむきます。
- 大根をお好みの大きさに切ります。
(今回は1.5cmぐらいの厚さのイチョウ切りにしました。) - 大根を鍋に入れます。
- 鍋の中に、だし(水、しょう油、酒、みりん、砂糖)を入れます。
- 大根が箸が刺さる程度の柔らかさになるまで煮ます。
(沸騰したら弱火~中火でフタをして15分前後煮ます。) - 大根が柔らかくなるのを待つ間にサバ缶を開封しておきます。
- 大根が柔らかくなったら、サバの水煮を鍋に加えます。(缶汁も一緒に)
- 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて、できあがりです^^
つくおきにも最適♪
たくさん作りすぎてあまってしまった場合や、
あえて多めに作って、作り置きしておくのもオススメです^^
とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね^^
(美味しいサバ缶編集部スタッフのお子さんにも好評でした!)
大人向けなら最後にネギをパラパラっとのせると、風味が良くなり美味しいです^^
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