サバ缶の脂には、
たくさん栄養が含まれているので、
脂もしっかり摂取しないともったいないですよね...!
そこで、
簡単にサバ缶の脂を摂取できる方法として
お味噌汁があります!
【作り方】
鯖の水煮缶の残り汁のみを取り出し、
汁とネギとおろししょうがを適量、
味噌大さじ1杯をお椀に入れます。
そこに熱湯200mlを注げば、、、
完成です!
鯖缶の残り汁には、
鯖の旨味が存分に出ていて、
DHAやEPAも残り汁に流れ出ているので、
鯖が持つ栄養を残さず摂取することができます。
お湯を水に変えて冷や汁にしたり、
ミョウガやゴマなどを入れて、
風味を付けたりなどアレンジの幅が広いので、
たくさんの種類の栄養を摂取する手段としても、
お味噌汁は便利ですね^^
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