2020年8月16日に放送された
ワケあり!レッドゾーン「最強最新・激うまサバ缶!渋谷凪咲も感動の味!!」
を見逃してしまった!という当サイトのユーザーさんもいらっしゃるかと思うので
どんな内容だったか詳細をご紹介させていただきます^^
登場人物は、
お笑い芸人ライセンスの藤原一裕さん、井本貴史さん
(以下「ラ」としております)
NMB48チームMのキャプテン、渋谷凪咲(しぶやなぎさ)ちゃん
(以下「凪」としております)
サバジェンヌこと薬膳アテンダントの池田陽子さん
(以下「池」としております)
の4名です。
相変わらずのサバ缶ブーム
近年その健康効果が見直され、
空前のサバ缶ブームになっており
その生産量もこの10年間でなんと2万トンも増加しているそうです。
そんなサバを紹介してくれるのは、
とサバ愛あふれる言葉で登場のサバジェンヌ池田陽子さんです。
今回で「ワケあり!レッドゾーン」の番組は
3回目の登場となるサバ命(サバいのち)のサバジェンヌ池田陽子さんですが、
普段は薬膳を広める薬膳アテンダントを務める傍らで
7年前の3月8日の鯖の日に鯖好き仲間と「全日本さば連合会」を設立し、
「サ~バナイト!」とサバ愛を唄うイベントや
鯖のおいしさを広めるため
30,000人以上集めるサバサミットを開催したりされています。
番組内でも
といった声が出ていました^^
さらに池田陽子さんは、
全国のサバ名産地を飛び回り
SNSでも最新のサバ情報を発信!
(美味しいサバ缶編集部でもバッチリフォローしています!笑)
今回はそんな鯖命の池田さんに
進化した令和の超絶品鯖グルメを教えてもらえる回となっておりました。
「お疲れサバで~す!」
と全員の声がそろったシーンで
番組がスタートするところが何とも言えない
サバらしさです(笑)
池田さんが初めて「ワケあり!レッドゾーン」に
出演されたのは、もう5年位前のことで、
実際番組に出演されてからは、
魚関連のイベントに呼ばれることが
多くなってきているそうです。
最近ではサバだけじゃなく
アジを使った新ワードも増えて
アジがとうございます!
なんてワードも飛び出ていました。
ライセンスからも
と適切なツッコミ!
ここで改めて池田さんの自己紹介
今まで10,000匹以上の鯖を食べてきたサバ命のサバジェンヌです
と衝撃の一言(すごすぎます!)
で改めまして
今回の番組テーマが
水煮・味噌煮だけじゃない!「三ツ星・サバ缶」
ということでテーマの紹介がありました。
やっぱり水煮とか味噌煮が二大巨塔だったんですけど、
いろんな企業が新商品を出して
種類が増えて
味やクオリティーがものすごく上がってサバカン戦国時代で
サバイバル
とさりげなくサバワードを入れ込んでくる池田さん(笑)
凪咲ちゃんも
と言っていて、サバ好き感が伝わってきました。
そして最初に登場したのが・・・
缶詰を超えた超完璧なサバカン!「アクアパッツァサバ缶」
これがサバ缶になっちゃったんですね。
サバ缶シリーズそのものがこのおしゃれ感で
女子のハートもワシづかみしてシリーズ累計700万缶
今回はまあ青缶で、
魚介エキスに白ワインとドライトマト、
それからいろんなハーブを加えてすごく優しい味に仕上げていて、
缶詰というか
完璧なサバ料理
缶に入れてるだけでもう料理として
完成してる、
すごくこれ香りもいいんですよ
缶を開けると
ほんとに鍋の蓋を開けましたよ的なくらいの
いい香りが広がって、
イタリアのトラットリアで出てくる料理のような
アクアパッツァ風サバ缶です
と素敵な商品紹介がありました。
試食をした凪咲ちゃんは
スパイシーな味が暴れ出すというか、
そんなサバ缶
とのコメント。
ライセンスも
爽やかですね、
サバの身はしっかりしてるんですけど、
このアクアパッツァのスープ自体はすごい爽やか。
白ワインが入ってるから
旨味がすごい引き立てられる
これだけ確実に言いたいけど、
スパイシーではない!
と一部渋谷さんを否定するコメントも(笑)
サンバらしい
あ、あ、なんか最後ハーブの
メンタルだけやったらもうオリンピック出れるよ
と面白いやりとりが続きました(笑)
そして続いての三ツ星サバ缶は・・・
味も食感もビストロ級!ベスト・オブ・トマトサバ缶!
「信田缶詰」のBISTRO缶美味しいトマトとさばです。
2019年9月の発売以来、10万缶を売り上げた大人気商品です。
数あるトマトサバ缶の中では
とにかくダントツ1位の美味しさです
これはお皿に乗せてナイフとフォークで食べていただきたいです
高級フランス料理のようなレベルが全く違う美味しさで、すごいです
このまま食べて欲しいって言い切れる位なんですよ
といったやりとりがあり、
一口食べた凪咲ちゃんは、、、
なんかトマトやのに
噛んだらサバのいいとこ全部出てきて、
もう和と洋の抱きつき合いみたいな
なんや和と洋の抱きつき合いって
レスリング?
とライセンスにツッコまれつつ(笑)
そんなツッ込んだライセンスも一口食べると
ほんとにコース料理の最後の一品で出てくるような
トマトもすっごい味わい深い
あの酸味がないくらい
ちゃんと煮込んで
トマトのフレッシュさは残しつつ旨味だけみたいな
これほんとにさ家出したら
旦那さんがお前今日どうしたって言われるくらいうまい
まじであの言い方悪いですけど
バレないですよね
うん、ばれない
バレへんと思うわ
めっちゃうまいこれ
ほんまに美味しい
と大絶賛でした!
そしてそのあと
ビストロっていうことなんで、
グランメゾン東京のキムタク風で感想を言いましょう
とムチャぶりがあり、
と定番のセリフが登場したところで、
続いての三つ星サバ缶の紹介です(笑)
食べるサバ遺産!100年ぬか床の「ぬか炊き」サバ缶
鯖やイワシを炊いた「ぬか炊き」という料理があるんですね
で、これを100年のぬか床を使ってぬか炊きにしたサバ缶が
福岡県北九州市にある全国でも珍しいぬか炊きの専門店「宇佐美商店」の百年床のぬか炊き缶・本味です
すごい
いいお値段
1620円
あらららら
あらー
全国でも珍しい発酵系のサバ缶
何せ高いと言っても
100年手入れしたぬか床が醸し出す
100年級の味わいはもう食べるサバ遺産
サバ遺産認定です。
サバジェンヌ的にもちろんそのまま食べても美味しいんですが、
高菜と合わせてゴマとラー油をかけた高菜ぬか炊き鯖丼ぶり
福岡が誇る二大発酵系の熱きタックでおすすめで超絶品です
じゃあこのまままず召し上がってみよう
ということで最初に食べた凪咲ちゃんは
と面白いコメント(笑)
ぬかや
としっかりツッ込まれてました(笑)
めっちゃおいしい
あ、噛んだら昔の味がする
ずっと言うてるそれなんや
昔の味って?
とまたまたツッ込んでいた
ライセンスも一口食べると
このままでもぜんぜんうまい!
100年のぬかって
もっときついんかなって思ったんやけど
全然そんなことなくてね
サバに対してちょっと優しく支えてあげるくらいの風味で
脂分もちょっと残ってるのよ
めちゃくちゃ美味いすね、これ
とベタ褒めです(笑)
肉の焼いた肉にかけても美味しいんですよ
と価格にも納得の様子でした。
続いては
ジェンヌおすすめの丼を食べるシーンです。
高菜・ラー油・ゴマを合わせた
ぬか炊きサバ丼ぶりを試食し
凪咲ちゃんからは、
めっちゃ美味しい!
とバツグンポーズ。
なんてツッコミも入りつつ
たしかに相性ね、抜群ですわ
高菜と辛みが入ることによってご飯もどんどん進むし、
全部が全部三者三様にたしかに引き立てあってるわ
いや、分かるわこれいってまうな
とライセンスも気に入ったようでした。
そしてその後で
もっとご飯が止まらない
極上の三つ星サバ缶が登場します・・・!
青森が誇る超激ウマたれとの最強タック焼肉たれサバ缶
青森県民なら知らない人は誰もいないソウルダレです
さらに、使っているサバも青森県が誇る特別なブランド鯖!
サバ界の大トロとも呼ばれる八戸前沖サバですね。
そんな青森県の最強タックで生まれたサバカンが
青森県八戸市にある水産加工会社「マルヌシ」の
八戸サバ缶バースタミナ源たれです。
極上の鯖の旨味とスタミナ源たれの美味しさが
融合する究極のサバカンで、そのまま食べてもすごく美味しいですが
こちらの私のお勧めの食べ方は
源たれ缶に溶かしバタートッピング!バターのせです
と今すぐにでも食べたくなるような
プレゼンで紹介され
なにそれバター!
無限ループになっちゃいます
どうなの?
と疑問に感じているライセンスでしたが、
試食をした凪咲ちゃんは、
おいしい
そんな濃過ぎないです(焼肉のタレ自体が)
なんか噛んだら、
最後噛んで んって閉じたときに
焼肉のタレが
何かフワって上に上がってくる感じ
続いて食べたライセンスも
タレがいきなり来るんじゃないね確かに鯖が
来て同時にこのタレの旨みと
程よいちょいニンニク感みたいなものが
醤油の旨さと一緒に広がる
これはこれでもう充分今白飯に行くのを我慢してます
とご飯をモリモリ食べたそうな様子でした(笑)
池田さんのオススメは
溶かしバター上にのせたもの
ということで
溶かしバターのほうも食べる流れになり、
めちゃくちゃおいしい
はい正解!
めっちゃ美味しい
うん好き
早よ食べて欲しい
スキ
ハヨ食ベテホシイ
このバターのコクが余計この深みを与えますよねサバに
よう見つけましたねこれ
やっば
あーいったいったいったいった
あーいったいったいったいったいった
いったいったいったいった
ワンサバで米10いってるやん
足らん足らん足らん!
バターのしたら全然ちゃうなぁ
と、とっっっっっっても美味しそうな様子でした!
と、番組はまだ続くのに既に大満足の様子です(笑)
サバ缶が大変身する極上レシピが登場
なんかこう簡単にアレンジして
美味しくなる食べ方ってどうですか?
まあ私にとっては米のような存在なんですけれども
使ったヨーグルトサバ缶サバディップ
水煮とヨーグルト?
美味しいんですよ、最高です
もう一押しです。私ヨーグルト
じゃあちょっとこれ池田さんに教えてもらいましょう
サバの旨味を引き立てるアレンジレシピ【サバの水煮缶とヨーグルト】
作り方は、サバ缶の中身を大体2分の1くらい入れ、
玉ねぎのみじん切りと
無糖ヨーグルトを入れたら
コクを出すためにニンニクをちょい足し
さらにカレー粉で臭みを消して
仕上げにウスターソースと
塩少々で味を整えたらあとは混ぜるだけ
という超カンタンなレシピです。
けっこう入れるんですね
とライセンスも驚きの様子。
マヨネーズでもいいんですけど、
ヨーグルトの方がさわやかなんです
サバって言われても分からへんな
と話しをしているうちに完成し
ヨーグルトのサバディップを試食
えー美味しい
これがサンバらしい
カレーが結構ドカンと来ますけど
でも逆にそのヨーグルトが入ることで
かなりサバもカレー感も爽やかになってるから朝飯っぽい
いや、うまいうまいうまい、美味しい
と大満足の様子で番組は終了しました。
また今後も全国からお取り寄せできる
今までに見たことがない絶品の鯖グルメを大公開予定らしいので、
ワケあり!レッドゾーンの今後に大注目です。
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